« 長峰995m峰 ストップ雪に七転八倒 | メイン | 春色ばっけ味噌 »

2010 - 4 /24

PayPalフィッシングメール



うちにもアイツがやってきました。
PayPalフィッシングメールです。
VISAだとかのカード会社系のはときどき来てたけど、本家というか元祖というか、PayPalのフィッシングメールはこれが初めてです。






不正から身を守るためにPayPalのアカウントを更新してね、ってヤツですね。
PayPalフィッシング・メール


http:// から始まる文字列で、フォントカラーが青色で、アンダーラインがあったら、多くの人はそれがウェブページ・アドレスだと思ってしまう、というのがポイントですな。
マウスオーバーしてやると、リンク先はぜんぜん別のアドレスだとすぐに分かります。

つまりこんな感じ ↓ なわけです。
http://www.google.co.jp


で、フィッシングメールに乗っかって飛んでみると・・・
フィッシングメールに乗っかって飛んでみると・・・


本家PayPalさんちのサイトとそっくりのページがあらわれます。
そりゃそーです。
フィッシングサイトですから。


テキトーなIDでログインしてみると・・・
テキトーなIDでログインしてみると・・・


テキトーなIDなのにログイン出来てしまうんだなー、と。
ここで導かれるがままに情報を打ち込んでしまうと、ジ・エンドでございます。


去年の今ごろ Backcountry.com で通販するときに、PayPalのアカウントを作ろうとした時期からちょうど一年になるものだから、一瞬ダマされそうになりました。
しかも、よーくよく考えてみると、去年のときは結局クレジットカード決済にしてPayPalは使わなかったのですから、これで騙されてたらアンポンタンもいいところです。
ウィルスバスターとOutlook2007のスパムフィルタも通り抜けるし、Firefoxの警告も出ないしで、ヒヤヒヤもんでした。


落ち着いて読めば、差出人もデタラメだし、最初に書いたとおりリンク先のURIが paypal.comじゃないし、そもそもメールの本文がいささか強引すぎるわけで、平常心であればそうそう引っ掛かることはないでしょう。
とはいえ、海外通販や海外ネットオークション使う人は、くれぐれもご用心のほどを。

投稿者 hamayo : 2010年4月24日 23:23

関連するエントリ

【エントリ・タグ】

    このエントリにはタグがありません。

    このエントリは、 PC > ソフト カテゴリに属しています

トラックバック(0)

このブログ記事を参照しているブログ一覧: PayPalフィッシングメール

このブログ記事に対するトラックバックURL: http://cosmeticpunk.sakura.ne.jp/mt/mt-tb.cgi/384